Irish Moos (weiß), (Wildsammlung & Roh)
Weißes Irish Moos, auch bekannt als Knorpeltang oder eine der Caragheen-Algen, ist eine Seealge, die im Vergleich zur roten Variante sehr viel weicher und milder im Geschmack ist.
Unser Irish Moos in bewährter PureRaw Qualität - Roh!
Aus Wildsammlung
Rohkostqualität
Leicht zu verwenden als Verdickungsmittel
Vielseitig einsetzbar
Ständige Qualitätskontrollen
Ohne Zusatzstoffe
Weißes Irish Moos, auch bekannt als Knorpeltang oder eine der Caragheen-Algen, ist eine Seealge, die im Vergleich zur roten Variante sehr viel weicher und milder im Geschmack und dadurch besonders begehrt ist.
Unser weißes Irish Moos ist eine Wildsammlung aus dem Südpazifik und von bester Rohkostqualität.
Angetriebener Knorpeltang wurde in Irland und Schottland seit langem als Nahrungsmittel gesammelt. Sehr wohltuend wirkt Irish Moos aber auch auf der Haut, etwa bei Sonnenbrand, dank seiner feuchtigkeitsspendenden Wirkung.
Heute wird Irish Moos vorwiegend zur Gewinnung des Rohstoffs Caragheen kultiviert. Caragheen ist ein Polysaccharid, was ein beliebtes Gelier- und Verdickungsmittel für Speisen aller Art ist - nicht nur in der roh-veganen Küche. Von schmackhaften Dessertcremes, über Eis, Torten bis hin zu leckeren Soßen. Irish Moos ist die perfekte "Küchenhilfe" wenn es darum geht, Speisen zu binden oder zu verdicken. Probieren Sie es einfach aus, wir zeigen Ihnen wie es geht!
Verwendung: Vor der Weiterverarbeitung gründlich reinigen und ca. 1-3 Stunden in klarem Wasser einweichen. Zur Herstellung einer Creme werden ca. ¼ Tasse Irish Moos zusammen mit 1 Tasse Wasser im Hochleistungsmixer gründlich gemixt. Die auf diese Weise entstandene Creme kann anschließend z.B. in Kuchen, Soßen, Desserts und Eiscremes weiterverarbeitet werden.
Unsere Erfahrung hat gezeigt, dass mit Irish Moos eine sehr gute Joghurttextur erreicht werden kann. Dazu ca. 20 g Irish Moos gut reinigen, einweichen und mit den gewünschten "Pflanzendrinks" in den Mixer geben. Anschließend nach Belieben etwas süßen z.B. mit Datteln, Yaconsirup oder Birkenzucker und das Joghurtferment hineinrühren. Dann weiter verfahren wie im Joghurtrezept beschrieben.
Tipp: Traditionell wird Irish Moos mit Flüssigkeit zusammen aufgekocht.
Jod und Verzehrempfehlung
Durchschnittlicher Jodgehalt: 4,6 mg/kg*
Ca. 33 g getrocknete Irish Moos entsprechen 100 % der empfohlenen täglichen Verzehrmenge an Jod von max. 150 µg/Tag (EU-NRV).
*Der Jodgehalt je nach Charge kann schwanken.
Meeresalgen sind von Natur aus reich an Jod. Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann zu Störungen der Schilddrüsenfunktion führen.
Durch längeres Wässern (inkl. Wasserwechsel) oder durch Kochen, kann der Jodgehalt deutlich gesenkt werden.
Zutaten: Irish Moos (Carrageen, weiß)
Aufbewahrung: Vor Wärme, Licht und Feuchtigkeit schützen.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie kJ (kcal): 1343 kJ / 321 kcal
Fett: 0,0 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,0 g
Kohlenhydrate: 18,0 g
- davon Zucker: 0,0 g
Ballaststoffe: 3,5 g
Eiweiß: 10,0 g
Salz: 0,04 g
Hinweise:
- Es handelt sich um ein Naturprodukt, dessen Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt.
- Bei der Trocknung können weiße Ablagerungen auf den Meeresalgen entstehen. Hierbei handelt es sich um natürliches, algeneigenes Salz. Dies ist kein Qualitätsmangel.
- Wild geerntet. Trotz sorgfältiger Verarbeitung können natürliche Materialien marinen Ursprungs enthalten sein.
- Kann Spuren von Schalenfrüchten (Nüssen), Weichtieren, Krebstieren und Fisch aus dem Meer enthalten.